Как правильно растопить шоколад на водяной бане в домашних условиях

11.07.2019 8:47

Как правильно растопить шоколад на водяной бане в домашних условиях

Грамотно расплавленный шоколад является важным компонентом для многих кондитерских изделий и десертов. Посему хорошему кулинару просто необходимо в совершенстве знать тонкости этого нехитрого процесса, тем более его нетрудно освоить. Читайте больше шоколадных рецептов на сайте https://shokoladd.ru, вы найдете пошаговое руководство чего-то вкусненького.

Если шоколад плавится во рту или в руках – это вовсе не значит, что его так же легко можно расплавить для кулинарных целей. Например, попытка расплавить его в кастрюльке, поставив на горелку, приведёт к тому, что он просто подгорит. Самый популярный и доступный способ плавления столь важного ингредиента в кулинарии является водяная баня или пароварка. В простейшем варианте миску помещают над кипящей водой в облаках пара, и дожидаются, пока весь шоколад не растает.

Можно растопить шоколад и в микроволновке. Для этого его следует измельчить, уложить в специальную стеклянную миску и поставить её в микроволновку. Ориентировочно при средней мощности примерно через 1 минуту (это сильно зависит от типа микроволновки и количества продукта) миску следует вынуть, перемешать содержимое и поставить обратно. Через пару десятков секунд следует повторить перемешивание.

После 15–20 сеансов таких перемешиваний, шоколадная масса должна стать равномерно жидкой, без сгустков и твёрдых включений. Во время плавления нужно проследить, чтоб она не пригорела. При необходимости мощность микроволновки следует убавить. Иногда рецептом предписывается необходимость плавления вместе с маслом или другими ингредиентами. Что делать в этом случае? Действовать в соответствии с вышеописанными принципами, уложив все предписанные рецептом компоненты в миску ещё перед началом плавления.

Источник

Читайте также