Уроки языка, национальная кухня и выставки: тюменцы поведают о чувашской культуре
Во время ежегодного цикла мероприятий «С верой в Россию, с любовью к Чувашии» тюменские творческие коллективы и гастролирующий Чувашский драматический театр дадут уроки чувашского языка, продемонстрируют все прелести национальной кухни, покажут выставку книг и прикладного искусства.
Концерты, спектакли и выставки будут проходить в Тюменской области с 15 по 26 апреля. Вице-президент ассоциации «Таван» Любовь Павлова поделилась, что традиционно в Дни чувашской культуры в школах проводятся уроки чувашского языка.
- В тех населенных пунктах, где есть поселения чувашей – в Заводоуковске, Аромашево, в селах под Тобольском, в Караульном Яре, Канаше, Горьковке под Тюменью и многих других деревнях нашей области. У нас много национальных творческих коллективов по всему региону. Самому старейшему из них в июне будет 30 лет. Наши коллективы ездят друг к другу, общаются между собой, – рассказала Любовь Павлова.
Для выступлений коллективов ассоциация «Таван» помогают создавать национальные наряды. Для этого тюменские чуваши сотрудничают с представителями Республики Чувашия.
- Например, мы помогаем творческим коллективам обновлять коллекции. Недавно отшили костюмы детскому коллективу в Нижнетавдинском районе. Помогали студентам Тюменского института культуры создать коллекции, которые они показывали на мероприятии «Мост дружбы» в Тюмени. Комитет по делам национальностей тюменской области активно работает в этом направлении, – уверена Любовь.
Как на любом своем празднике, чуваши поставят на стол шурпе – национальный суп из баранины с потрохами, накормят пирогом с сырым картофелем, напоют напитком, который чуваши-переселенцы, как и на Родине, варили в Тюменской области.
- Свежесваренный напиток выполнен из натуральных ингредиентов, готовится по национальным рецептам. Помню, как в детстве мы собирали хмель в огороде, на берегу речки. Хмель в Канаше есть почти в каждом дворе, потому что бабушки и дедушки посадили его, когда только переехали из Чувашии. Из ячменя делают солод – выращивают, сушат, перемалывают жерновами. Раньше в каждом дворе варили этот напиток. Он считается нашим традиционным, – поделилась воспоминаниями Любовь Павлова.